看完热血沸腾!2019呼和浩特民生大礼包已到货,快拆开看看哪些与你的生活息息相关

      发布时间: 2019-12-24 16:44:31       来源: 活力内蒙古       责任编辑: 包雪 金嘉惠

?

2019年转眼只剩下不到10天的时间

这一年

用日新月异来形容呼和浩特的发展

是再恰当不过的

呼和浩特作为北方省会城市中崛起的后起之秀

在前所未有的机遇下实现了新的跨越

生活在呼和浩特的你我都越来越关注身边的变化

当然,作为一个普通市民我们更关注一项项实实在在的民生工程小编今天就满足大家的好奇心送你一份“民生大礼包” 看看2019年呼和浩特有哪些闪亮的“民生关键词”

宜居环境

今年以来

呼和浩特以解决群众关心关注的

重点、难点、堵点、痛点问题为突破口

从最困难的群体入手、最突出的问题着眼、最具体的工作抓起

使一批群众所急所盼问题得到有效解决

整顿规范房地产市场秩序

为进一步整顿和规范房地产市场秩序,加强房地产行业监管,治理房地产乱象,呼和浩特重点从“房地产开发环节、房地产销售环节、房地产黑中介、虚假房地产广告、住宅专项维修资金违规收取”等五个方面整治36类房地产领域和14类房地产中介机构存在的乱象行为。

为快速有序解决各类房地产历史遗留问题,呼和浩特市探索出针对性的工作机制和政策体系。比如,针对房地产项目“审批慢、环节多”的问题,呼和浩特市推行“以函代证”机制,不动产登记部门依据行政主管部门出具的规划、竣工等审查意见,即可办理不动产首次登记和转移(分户)登记。截至目前,市自然资源局和住建局分别累计出具审查意见172份、142份,以此方式解决群众“办证难”问题140个。

针对未办理用地手续的项目,呼和浩特市依据项目开工时的土地市场运行情况评估土地价格,并按30%核算收取土地出让收益,不再履行土地出让程序。截至目前,市土地收储部门已收缴土地出让金0.79亿元,挂账处理辖区政府承诺追缴金额3.37亿元。

全力攻坚房地产领域办证难、回迁难、入住难问题,解决房地产项目遗留问题228个,涉及住宅面积2322.22万平方米、居民21.45万户。集体土地上群众房屋产权遗留问题开始破题。下一步,呼和浩特将着力规范房地产市场秩序,基本消除房地产市场乱象行为,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

疏堵保畅

疏堵保畅工作全面推进,进一步规范和完善交通信号灯、标志、标线、隔离护栏等交通安全设施建设,调整11处路段的交通组织,新增各类交通标志677套,新施划交通标线53.5万平方米,清除重点路段废旧标线1.2万平方米,新安装护栏8409片、减速带576米,有效提升了道路通行效率。

截至目前,昭乌达路(鄂尔多斯大街至乌兰察布街段)和哲里木路段地面道路已完工并恢复交通,昭君路与南二环快速路交会处渠化改造已全部完工并开放交通。在港湾式公交建设方面,2019年计划实施的32处港湾式公交站已全部改造完成。

大力开展对市政道路“围挡瘦身”整治行动和加强治堵治乱专项整治,减少占道设施对交通的影响等举措,减少了市政设施占道对全市交通通行的影响。对规划红线24米以上市政道路的占用和挖掘全面实行了年度计划管理制度。

加快推进轨道交通1、2号线一期工程道路恢复工作。通过提前改造分流道路、优化路网来减轻交通影响,提高通行能力。

优化城市用地布局、提高路网密度、规划交通基础设施布局、打通断头路、增加支路网密度及保障公交场站、停车等交通类用地等方法,在规划用地层面缓解城市交通拥堵问题。

为进一步创造良好交通环境,市交管支队对道路交通技术监控系统进行了新建改建,现已有82个路口共793套交通违法抓拍系统(电子警察)达到规范要求,12月1日已正式启用。对机动车路口闯红灯、不按规定车道通行、骑压实线通行、逆行和驾驶人不系安全带、接打移动电话等交通违法行为进行实时自动抓拍。

因地制宜、精准发力,在改善道路通行条件、提升服务水平、合理购置车辆等方面多管齐下,通过逐步提高公交运行速度,提升公交乘坐吸引力等举措,努力打造绿色、便民、利民、平安的现代化公交体系,从根本上解决道路拥堵问题。

生态文明建设

为让市民深切地感受到“青城蓝”带来的幸福感与获得感,我市把解决大气污染问题作为改善民生的重点任务,以打赢蓝天保卫战作为重要抓手,深入开展以“减煤、控源、管车、降尘、禁烧”为主的精细化管控措施,不断推进蓝天工程,在大气污染防治方面取得了成效。

今年以来,我市加大矿业权管理和地质灾害防治力度,在巩固矿山企业综合整治成果的同时,积极推进绿色矿山建设,促进经济和生态和谐发展。目前,全市绿色矿山格局已基本形成。

老旧小区升级改造

近年来,我市持续以提升城市宜居水平为着力点,让精细化管理逐渐覆盖到每一个市民的家门口,不断提升居民的幸福指数。

我市持续推进老旧小区品质提升,重点实施了老旧小区水电气暖及消防安全整治,特别是水电气暖入户管网的升级改造,以及解决老旧小区吃水、用电、燃气、取暖等问题。实施拆墙并院,提升物业服务管理效率,全市老旧小区实现基本物业全覆盖。集中力量推进拆违拆凉还绿整治行动,拆除居民凉房及圈占公共绿地等私搭乱建,腾退土地用于社区功能建设、庭院绿化、社区健身器械等,小区配套设施焕然一新。

目前,首府833个老旧小区吃水、用电、燃气、取暖问题得到解决,全市住宅小区基本实现物业“全覆盖”,为100万居民改善了居住条件。

教育 医疗 养老 就业

制定出台义务教育阶段学校“阳光分班”实施意见,全力解决“民办中学掐尖儿”“大班额”问题。试点开展中小学课后服务和营养餐配送试点,为41所试点学校1.6万余名学生进行集体配餐,为3.3万余名学生提供课后服务。

为全市乡镇卫生院配备“大三件”“小三件”设备288件,城区新增急救站点12个,更新急救车辆18台,全力提升医疗保障水平。

制定三年行动计划推进居家和社区养老。近日,呼和浩特市人民政府印发《呼和浩特市推进居家和社区养老综合服务体系建设三年行动计划(2019-2021)》,该计划要利用三年时间,打造“10-15分钟居家和社区养老服务圈”,建立健全政府购买服务、市场有偿服务、公益志愿服务相结合,具有呼和浩特特色的全覆盖、多层次、多支撑、多主体的居家和社区养老综合服务体系,不断提升老年人的获得感和幸福感。

全力做好高校毕业生、农民工和退役军人等群体就业工作,累计实现城镇新增就业人数5.19万人。

城市服务

随着呼和浩特铁路、城市轨道、快速路网建设等均取得重大突破

我们的生活越来越便利

越来越立体化高大上

首府市民获得感、幸福感明显提升

高铁 地铁开通进入倒计时

呼和浩特进京高铁满图试运行

12月20日上午10时26分

从北京北站始发的

复兴号动车组列车

全程2小时18分钟

平稳驶入呼和浩特东站

顺利完成了全天满图运行试验的首趟测试任务

满图运行试验是指

在高铁线路正式开通运营前夕

按照高铁运营后的列车间隔运行

着重检验动车组设备稳定性

作业人员工作标准化

及客运服务质量等方面

全面测试新线路综合运行状态

是否满足开通条件

为年底即将到来的全线开通运营

做最后的“彩排”

开通运营后,呼和浩特至北京间,每日将组织开行高铁列车20对左右,全部采用CR400-BF型复兴号动车组实现高铁“公交化”出行,最快运行时间将从现在的9个多小时,缩短至2小时18分钟。

地铁1号线按照正式运行图进行连续跑车

呼和浩特地铁建设作为首府最大的民生工程之一,与每一位首府百姓的生活都息息相关。目前地铁1号线联调联试工作已完成,列车已完成全部调试工作,正在按照正式运行图进行连续跑车。

2号线正在紧锣密鼓地施工过程当中,24座地下车站已实现主体结构全部封顶;全线已实现洞通,轨道铺设全面展开,累计完成总量的93.1%;全线共28辆列车,进场3辆列车,3辆列车完成静态调试,1辆列车完成动态调试。

地铁1、2号线开通以后,后期规划的其他线路已经配合政府相关部门,开始第二轮建规报批的准备工作,等待我市第二轮建设规划批复,立即启动招标进行建设。

过街天桥

2019年呼和浩特市建设学苑东街敕勒川中学人行过街天桥、大学东街国际蒙医医院人行过街天桥、腾飞路小学人行过街天桥、石东路小学人行过街天桥、26中人行过街天桥、一中八中人行过街天桥、铁二中人行过街天桥等7座人行过街天桥。

人行天桥在建设前期,均由城建部门会同规划、城管、交管等相关部门进行实地调研选址,将新建的人行过街天桥重点放在学校和医院等人流密集区域,确保天桥的建设能够发挥其最大作用。2018年新建的10座人行天桥已于今年7月15日全部完工并投入使用。

快速路网基本形成

海拉尔东街-海拉尔西街-金海路改造提升工程

金海路高架桥科尔沁快速路至乌素图彩虹桥路段于12月19日12时起试通行,待金海路工程全部竣工后正式通行。

据了解,海拉尔东街—海拉尔西街—金海路改造提升工程(以下简称“金海路工程”)东起海拉尔东街与科尔沁快速路交叉口,西至金海路与西三环(黄金道)交叉口,全长约26km,主线为双向6车道,是横跨我市主城区东西走向主干道之一,建成通车后将有效缓解城市交通压力、完善城市道路系统,对促进首府高质量发展具有重要意义。目前,东起科尔沁快速路、西至乌素图彩虹桥路段长约16公里的一期高架桥施工已具备通车条件。

昭乌达路、哲里木路改造提升工程

昭乌达路、哲里木路改造提升工程是我市重点建设项目。该工程在市委市政府、市住建局的领导下,在市政工程管理局的周密组织和精心安排下有序地进行施工。

该工程南起南二环快速路,北至北二环快速路,全长约9.22km,全线采用高架形式,主路双向六车道,是目前全国单体最大、线路最长的全预制装配式高架快速路,在国内八度抗震区的大规模应用尚属首例,也是呼和浩特市改善交通环境、提升百姓生活质量的重点民生工程。

金盛快速路提升改造工程

金盛快速路是连接和林格尔新区与呼和浩特主城区的交通要道,已列入自治区“七网”重点项目规划,建设内容包括道路工程、跨大黑河钢索斜拉桥、高架桥、下穿隧道、平行匝道等。

金盛快速路南段南起和林格尔新区规划北环路,北至呼和浩特市绕城高速,路线长8.7km,利用现状金盛路双向四车道加宽至双向六车道,并在快速路两侧设置单向单车道,即金盛一路及金盛二路,其外侧为非机动车道及预留人行道。北段南起大黑河南岸,北至包头大街与昭乌达路交点,与二环快速路相连接,路线长6.1km,其中从大黑河南岸至金桥路主辅路分离布置,主路新建高架桥及隧道,辅路利用现状的周边路网实现联通。

呼和浩特首座斜拉桥主塔封顶

10月31日,内蒙古和林格尔新区金盛快速路跨大黑河单塔斜拉桥主塔封顶仪式举行,这也是呼和浩特首座斜拉桥。金盛快速路南起新区规划北环路,北至呼市南二环,呈南北走向,大黑河单塔斜拉桥是金盛快速路建设的控制性工程,项目建成后,将极大缓解经大黑河往来市区和新区间的交通拥堵状况,并大幅缩短呼和浩特市区到和林格尔新区的行车时间。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本

切实保障和改善民生,让人民过上幸福生活

是市委、市政府一切工作的出发点和落脚点

保障和改善民生没有终点站

只有连续不断的新起点

呼和浩特必将描绘出更加精彩的“民生蓝图”

2019年

你在呼和浩特收获了哪些民生大礼包?

2020年,你又有什么新期待?



友荐云推荐

鄂尔多斯新闻网