东胜区泊尔江海子镇
“企业+党支部+合作组织+农户”利益链条惠民生

      发布时间: 2019-12-30 10:02:14       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,东胜区泊尔江海子镇柴登村积极构建“企业+党支部+合作组织+农户”利益链接机制,村民从靠天吃饭到如今拥有自家产业、年底还能从村里拿到分红,荒地绿了,村民也富了。

67岁的柴登村村民武莲凤一家因病致贫,是2017年建档立卡贫困户。村“两委”班子和驻村工作队多次研究讨论,为她量身定制帮扶计划,送去了鸡、羊、猪等家禽,帮她发展养殖业,到2018年底,武莲凤已经稳定脱贫。今年开始,她又多了一项固定收入,每年还能拿到村合作社6000元的分红。

“村子里帮我解决了猪、鸡、鸡蛋的销路,看病医药费也能报销90%以上,加上养老保险、合作社分红,我现在一年能收入3万多元,日子过得越来越好了。”武莲凤开心极了。

泊尔江海子镇柴登村依托当地有利条件,盘活现有资源,大力发展村集体经济,创办特色农业项目,建立“企业+党支部+合作组织+农户”利益链接机制,现已建成林下经济、高标准农田和肉牛养殖等多个村集体经济发展项目,今年,该村村集体收入达40余万元。

通过村“两委”班子和驻村工作队的合力引领,柴登村将村民紧密团结起来,与村里的合作社建立利益联结机制,找到了一条适合本村发展的道路。接下来,村里计划扩大集体经济规模,再流转2000亩土地,用于打造现代农业和规模化养殖业。

(吴青奋)



友荐云推荐

鄂尔多斯新闻网