驻村帮扶暖民心

      发布时间: 2020-01-08 09:51:53       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

初冬时节,雪后初霁。我不知是第多少次行走在通往查干补拉格嘎查的路上,虽车窗外寒风凛冽,但心田里却莫名涌起阵阵暖意,将近两年的驻村工作在脑海翻腾。

初到杭锦旗塔然高勒管委会查干补拉格嘎查,第一感觉是空气清新,远离城市的喧嚣,心一下子静了下来。面对“任重而道远”的驻村工作,我满怀期冀与激情,压力随之而来,嘎查的立地条件制约着发展,如何带领农牧民群众脱贫致富呢?我和驻村工作队与嘎查“两委”班子深入田间地头,和农牧民群众座谈交流,和党员代表探讨协商。我们坚持从实际出发,因地制宜,理清思路,完善规划,梳理出一个完整的发展思路和发展计划,就是“把脉精准扶贫,助推产业发展,办好民生实事,发展集体经济”。

“把脉精准扶贫”,即紧扣精准扶贫主题,做到扶志与扶智相结合。贫困户内生动力不足、发展能力不足,往往是因为“志”和“智”上有短板。

注重扶志,实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。扶志,就是要加强对贫困群众的思想引导和文化教育,激发贫困群众脱贫致富的志气和信心。我和驻村工作队与嘎查“两委”班子借助广播电视、文艺汇演、扶贫微信群等多种宣传渠道,向贫困群众及时传播扶贫政策,帮助他们转变“等靠要”等落后观念。

注重扶智,实现从“无力脱贫”向“能够脱贫”转变。授人以鱼不如授人以渔。强化贫困人口技能培训,提升农牧民能力素质,激发群众脱贫内生动力。推行“党建+教育”模式,创新教育平台和培训方式,开展就业技能培训,使有劳动能力的贫困户学得一技之长,增强经营创收能力,形成以党建促扶贫、以扶贫促党建的强大合力。加强科技扶贫,建立多元化科技扶贫投入体系和网络式科技服务体系,对有需求的贫困户开展“一帮一”结对帮扶,提高贫困群众的科技增收能力。目前,建档立卡贫困户16户32人已全部脱贫。

“助推产业发展”,即把精准实施产业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路和主攻方向,让更多农牧户依托产业发展走上脱贫致富之路。

统筹推进乡村振兴与脱贫攻坚,紧盯贫困群众需求和意愿,夯实产业扶贫底数,围绕优势产业,协助查干补拉格嘎查“两委”班子编制了《查干补拉格嘎查产业发展三年规划(2018—2020年)》和年度工作计划,理清了发展思路,明确了主导产业。

瞬间即永恒,那些让我至今记忆犹新的流水故事里溢满了欢乐和幸福。在将近两年的时间里,我的足迹几乎遍布查干补拉格嘎查所有地方,初春、盛夏、深秋、严冬,不同的季节里闪烁着不一样的扶贫故事。

在2019年“全国助残日”之际,为杭锦旗塔然高勒管委会5个嘎查村的23户生活困难残疾人家庭免费发放猪仔23头,并长期提供技术指导和喂养知识服务。春末夏初,为查干补拉格嘎查的18户常住残疾人家庭免费发放720只扶贫鸡苗。与此同时,用好用活产业扶贫项目,持续巩固提升脱贫攻坚成效,保障贫困群众稳定增收,多措并举带动老百姓增收致富。

“办好民生实事”,即用心用情办好民生实事,真正把民生实事办成顺应民意、贴近民情、排解民忧的精品工程、民心工程。始终把贫困农牧民生活冷暖放在心上,解决他们在生产生活中遇到的实际困难。我和驻村工作队与嘎查“两委”班子对嘎查道路进行科学合理规划,积极与上级部门对接,争取项目资金290万元新修油路4.8公里,有效解决农牧民出行难题。积极争取项目和资金,为塔然高勒管委会配备医疗急救专用车2辆,在查干补拉格嘎查安装太阳能电杆500根。建立矛盾纠纷排查调处机制,积极解决群众反映的热点难点问题,化解矛盾纠纷3件,未发生非访、缠访、闹访。改善村容村貌,整治人居环境,在运煤专线修建垃圾池2个,方便嘎查农牧民清扫垃圾……一项项民生实事的落地实施,给嘎查农牧民群众的生产生活带来了可喜的变化。

“发展集体经济”,即注重发挥嘎查党支部优势,探索发展壮大村级集体经济新路径,推动实施乡村振兴战略。我和驻村工作队与嘎查“两委”班子把发展壮大村级集体经济作为一项重要任务,制定《查干补拉格嘎查集体经济发展实施方案》。探索推行“党建+产业发展”“党员+致富能人”等发展模式,将部分帮扶资金用于嘎查集体投资创收项目,促进集体经济发展。成立振平农牧业有限责任公司,通过合作入股经营方式实施了查干补拉格嘎查滴灌厂建设项目,滴灌厂对外承包费可为嘎查16户建档立卡贫困户每年每户分红500元。

与此同时,我和驻村工作队帮助嘎查制定完善村规民约,建立健全学习制度、服务制度、报告制度等十项制度,调动发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等“四会”组织作用,深入开展乡风评议活动,引导农牧民自我约束、自我管理、自我提高,倡导民淳俗厚的新风尚,营造昂扬向上的好氛围。

我依旧不知是第多少次行走在通往查干补拉格嘎查的路上,车窗外风景如画,心田里依然莫名涌起阵阵暖意。作为驻村第一书记,我将继续带着组织的重托和群众的信任,始终牢记和自觉践行党的初心使命,用心用情用力为民服务解难题办实事,在我人生行程里装下驻村帮扶更多的暖心记忆……

(袁文亮 杭锦旗塔然高勒管委会查干补拉格嘎查驻村第一书记、工作队队长)



友荐云推荐

鄂尔多斯新闻网