乌审旗:正向激励嘎查村党组织书记担当有为

      发布时间: 2020-01-08 09:53:29       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近日,乌审旗探索实行嘎查村党组织书记干事创业激励机制,激发“头雁”效应,每年按一定比例正向激励一批优秀嘎查村党组织书记,让干得好的有奔头、得实效,为乡村振兴提供坚强组织保证。

划定评选“硬条件”。参与评选的在职嘎查村党组织书记要具备政治素质过硬、发展本领过硬、服务管理水平过硬等条件,并在近三年年度考核为称职以上等次,在任职期间无违法违纪行为,不存在“村霸”和涉黑涉恶、涉邪教等问题。

严格评选“全过程”。按照年初承诺、动态考核、年底述职、综合评定等方式开展评选工作。苏木镇党委根据各嘎查村党组织书记年初工作承诺,采取平时考核和年度考核相结合方式,对各嘎查村党组织书记工作表现、抓党建述职评议情况进行考评赋分,确定优秀嘎查村党组织书记名单并推荐上报,组织部门会同纪委监委、政法、宣传等部门对拟评选人员资格进行集中联审,旗委常委会会议研究最终确定。

落实激励“多方面”。对符合条件的嘎查村党组织书记可挂任苏木镇领导干部,优先推荐参加苏木镇公务员招录、事业编制人员招聘,优先推荐“两代表一委员”,结合苏木镇党委、人大、政府换届选举,优先推荐进入苏木镇领导班子,实现政治上“有奔头”。加大物质与精神激励,采取发放激励金、工资参照苏木镇副科级领导干部工资标准、享受一次免费体检、鼓励参加各类学历教育,优先外出交流学习等措施,实现经济上“得实惠”。

(贾瑞忠)



友荐云推荐

鄂尔多斯新闻网