“草原和牛” 到底有多“牛”

      发布时间: 2020-01-09 17:56:39       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

和牛是起源于日本的一种优质改良牛,它生长快、成熟早、肉质好,在世界上享有盛誉。由于和牛的养殖对环境要求极高,而乌审旗刚好处于北纬35°-39°之间,属于“和牛的黄金养殖带”,于是,草原和牛应运而生。

培育草原和牛,气候环境、饲料的质量尤为重要,乌审旗得天独厚的气候条件与优质的草牧场为和牛生长提供有利条件。饲养草原和牛用的是高营养、高维生素、高微量元素的和牛专用饲料,大部分的饲料来源是乌审旗当地的青储玉米、玉米秸秆还有苜蓿等等。饲料配备好,和牛的饲养就完成了大半。但是,没有饲养人员的精心呵护,也会事倍功半。

据鄂尔多斯市草原和牛牧业有限责任公司工作人员吴海飞介绍,饲养员对牛有一个更为细致的照顾,根据月龄按照牛群结构,参照专家配比的饲料配比,精准投放饲料,同时,饲养员当天定期观察牛的采食和疾病情况,及时给兽医、场长及时反馈情况,确保和牛在最佳的生活状态下去快乐、健康成长。

有了饲养员细致入微的照料,得来的和牛肉肉质鲜嫩、营养丰富,口感绝佳。和牛肉又称雪花牛肉,被评为世界上最高端的牛肉。长期以来,我国的高端牛肉市场一直被澳大利亚、新西兰、美国占领,草原和牛的养殖很好的改变了这一现状。而乌审旗育种基地也是目前国内较大的纯种和牛养殖基地之一,为草原和牛各分牧场提供优质种源。草原和牛的培育对我市民族产业发展也有积极的意义。

据了解,乌审旗牛场存栏800余头,主要销售的地方是一线城市,北京、上海,内蒙古的呼市和包头,还有青岛等一些二线城市。

(王琪 武慧)



友荐云推荐

鄂尔多斯新闻网