年前大扫除 这些妙招让你省时省力

      发布时间: 2020-01-13 10:09:40       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  春节将近,又到了“洗旧迎新”的时候,年底大扫除是让家居焕然一新、呵护家人的好时机。然而,繁重的工作量,特别是一年内也较少清洗的大件织物、厨房与卫生间等也着实让很多主妇头疼。要完成这一考验与任务,可以掌握一些清洁小妙招,让你的家庭清洁工作变得省时又省力!

  清洗大件窗帘

  窗帘因为拆洗不方便,往往年底才洗一次,灰尘与污垢自然积得比较多,所以就成为主妇们年底洗涤的头等大事。那么清洗窗帘有哪些方法呢?

  让洗涤后的窗帘不缩水:有些窗帘易缩水,如中性面料的窗帘,洗涤时应尽量选用中性的洗涤产品,能有效防止缩水。

  妙对尘埃厚厚的窗帘:易吸尘的窗帘如天鹅绒窗帘,拆卸后,先用手将窗帘抖一抖,令附着在绒布上的表面尘土自然掉落,再放入含有中碱性洗涤剂的水中浸泡15分钟左右。

  轻松应对窗帘护色:窗帘的污垢大多是灰尘,如果不是白窗帘,不建议使用漂白剂,以免变色,可以选择中性的洗衣液产品,清洁去渍的同时达到较好的护色效果。如家中的白色窗帘因年久出现发黄,清洗前可先将窗帘与半杯食盐一起浸泡,摆放一天后再放入洗衣粉清洗,窗帘就能恢复洁白。

  打扫重垢厨卫

  厨房天天被油烟缭绕,是家中打扫卫生的重中之重,也是最令主妇们头疼的。不用怕,为你搜罗了几招:

  清洗厚厚的锅底灰:锅底灰清洗可用草木灰(稻草灰、香炉灰、蚊香灰)混合少量水擦洗。草木灰的主要成分是碳酸钾,可与锅底污垢发生化学反应,健康有效。 如果你觉得草木灰麻烦,也可以试试用洗衣粉来洗。洗后一定要用水冲干净,避免残留物渗入食物。

  轻松搞定抽油烟机:清洗前可先启动机器,将去污剂喷在扇叶及内壁上,利用机器转动时的离心力,将软化的油污甩除,再将内壁拭净。

  巧妙去除橱柜异味:橱柜食物放得太多太杂,往往会产生异味,可以用针线和棉布缝制一个除味苏打包,再装上20克左右的苏打粉就轻松搞定了,不仅能够保持气味的清爽怡人,还能防止微生物的产生,具有杀菌保健的作用。

  微波炉大清洗:微波炉内的污垢,往往会带来极大的健康隐患。清洗时,可先用微波炉专用的容器装好水,加热几分钟,让蒸发的水分湿润一下炉内的污渍,然后用湿纸分几次擦拭炉内的污垢,再用洗涤剂把油污完全洗净。

  水槽巧除臭味:利用一些混合苏打液就能搞定,调配方法很简单:用一些温水和30克苏打粉搅拌在一起,再配上适量的白醋即可。清理水槽时,倒入混合苏打液后,用刷子及时刷洗,这时会有大量的泡沫产生,正是污渍大量释放的结果。然后用水冲洗一次,油腻腻的水槽立刻就会洁净如新。

  铝制家具变光亮:平时经常使用的铝锅、铝盆、铝水壶等铝制品,使用一段时间后就会变黑。可将香蕉皮、苹果皮等水果皮放在铝制品内,加清水煮沸,然后用清水冲洗,马上变得光亮如新。

  清洁家居小角落

  除了大织物的清洗,家里往往还有很多小地方、小物件需要清洁,如地毯和墙壁的接缝处、餐桌上的油渍等。清洁时候,可以利用一些旧物,不仅省力还更低碳环保。

  牙刷除角落缝隙污渍:房间周围的角落或地毯和墙壁的接缝处,是最难打扫的死角,非常容易产生霉垢,可试着用旧牙刷清理刷净。如果遇到比较顽强的污垢,则可用牙刷蘸洗涤剂刷除,再用水擦拭干净,保持干燥即可。

  旧报纸沾附灰尘:用扫帚扫地时,若担心灰尘飞扬的话,不妨把报纸弄湿,撕成碎片后撒在地下,由于湿报纸可以沾附灰尘,便可轻松扫净地板。若地板相当脏时,则可先用湿的破布擦拭整体,再用干的破布擦干净。

  盐刷除餐桌污渍:餐桌上有时会出现一圈圈的污渍,只要撒点盐,再滴点沙拉油,便能刷除干净。汽油或松节油也能去除,但为避免桌面脱漆,最好还是用盐擦拭,真的无法清除时,再使用上述清洁剂。

  报纸加明矾填补家具裂缝:家具有裂缝,可将旧报纸剪碎,加入适量明矾,用清水或米汤煮成糊状,用小刀将其嵌入裂缝中,并抹平,干后会非常牢固,再涂以同种颜色的油漆,家具就能恢复本来面目。

  洋葱擦门窗玻璃:可先把洋葱去皮切成两半,用其切口摩擦玻璃,趁洋葱的汁液还未干时,再迅速用干布擦拭,这样擦后的玻璃既干净又明亮。

  锡箔纸除茶几上的茶渍:经常在茶几上泡茶,时间久了会留下难看的片片污迹。可以在桌上洒些水,用香烟盒里的锡箔纸来擦拭,然后用水擦洗,就能把茶渍洗掉。

  去除浴室常见污渍

  浴室一段时间不清洁,就会滋生出各种污垢和细菌。近期,日本生活网站“舒适住宅”总结了四种浴室常见的污渍,以及清洁方法。

  酵母菌:浴室里粉红色黏糊糊的污垢就是酵母菌,它喜欢高温潮湿的环境,所以常在水龙头、浴液瓶、排水口、水池等处繁殖。这种真菌容易清除,对人体无害,但繁殖速度快,不根除的话很快就能再生。扫除时虽然用海绵、刷子就能擦净,但为彻底除菌,防止再生,建议使用含有氯酸(可沾水处)或酒精(不可沾水处)的清洁剂。

  霉菌:浴室里常见的黑色霉菌非常顽固,它会在墙壁等处“生根”,光清洗表面无法彻底去除。这种霉菌以头发、皮脂、肥皂等为营养源,会引起过敏、哮喘等疾病。若酵母菌长期不清洁,也会变成这种顽固的霉菌。扫除时,建议使用有强力除菌、漂白效果的氯酸漂白剂。喷在霉菌上后覆盖一层保鲜膜,静置5~10分钟后再用水冲走。注意不要用刷子刷,否则会在墙壁等处留下细痕,易残留水滴,更爱长霉菌。

  水垢:浴室镜面上的白色水垢,是水分蒸发时残留的自来水中的矿物质。因其是碱性的,用酸性清洁剂中和就能清理干净。建议用含有柠檬酸的清洁剂来清洁,或者柠檬汁、白醋也行。

  皮脂:有些浴室地板缝里的黑色污垢不是霉菌,也可能是皮脂。与水垢相反,皮脂是酸性的,所以应用小苏打来清洁。 据搜狐网



友荐云推荐

鄂尔多斯新闻网